mercoledì 29 febbraio 2012

Torta di albumi,mele,cioccolato e limoncello







Non è una torta di mele, non ho ricordi di infanzia legati a questo dolce o vecchi e preziosi quaderni di antiche ricette tramandate. E' solo un dolce nato per alcune esigenze come la voglia di un dolce, la necessità di smaltire albumi in scadenza e 2 mele tristi.
Sono andata nel blog della mia piccola grande Francy e ho cercato una ricetta con albumi, vi ho apportato solo alcune modifiche per "esigenze di smaltimento" e....dolce morbido e buonooo


165 gr di albumi
250 gr zucchero
130 gr olio (
io Olio di Oliva Dante)
110 gr acqua
20 gr limoncello
250 gr farina
scaglie di cioccolato (io Venchi)
lievito
stampo da 26 di diam.

Accendere il forno a 180°
Tagliare a pezzetti piccoli le 2 mele e lasciarle macerare nel limoncello.
Montare albumi e zucchero fino a renderli spumosi,aggiungere l'olio, l'acqua,il limoncello(che avrete fatto gocciolare tenendo ancora da parte le mele) e la farina, in ultimo il lievito. Versate in uno stampo imburrato e infarinato, aggiungere sulla superficie i pezzetti di mela e le scaglie di cioccolato tritato o le gocce di cioccolato. In forno caldo x 40 minuti circa ma fate sempre la prova stecchino mi raccomando!

mercoledì 22 febbraio 2012

Carciofi gratinati





Ricetta semplice e buona per un contorno diverso in una domenica serena e tranquilla con gli amici del cuore!! presa da giallo zafferano e ripetuta più volte.
4 Carciofi
olio extra vergine (io Dante)
3 cucchiai di pan grattato
pecorino grattugiato
pepe
sale
prezzemolo

Preparare un composto di parmigiano, pecorino,sale, pepe, prezzemolo e mettere da parte.
Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne, tagliare la punta e passarli in un mezzo limone, lessarli e tagliarli a fette. Disporre le fettine, sovrapponendole leggermente, su una teglia unta d'olio e cospargere i carciofi con il preparato. Aggiungere un filo d'olio e infornare a 180° x 15-20 minuti fino a formare una crosticina.


venerdì 3 febbraio 2012

Plum cake lime e mandorle








Da quanto tempo non pasticciavo!!! a tutti voi sarà capitato vero? periodi che non ti staccheresti dalla cucina, giornate a pensare a ricette nuove, a piatti originali,compri riviste, libri del settore e......periodi in cui andresti ogni giorno al ristorante a farti coccolare e servire
Stamattina ho comprato per la prima volta i lime, era da tempo che volevo provarli con qualche ricetta e siccome avevo voglia di dolce ho provato a fare un plum cake con lime e mandorle ;))buonooooooo

200 farina

200 zucchero

120 burro (o 60 di burro e 60 di ricotta)

2 uova

1 cucchiaio di scorza di lime

100 g di mandorle tritate Life
1 bustina di lievito

4 cucchiai di succo di lime

Far ammorbidire il burro fuori dal frigo, imburrare uno stampo da plum cake e infarinate. In una ciotola mescolare il burro e lo zucchero fino ad ottenere una crema, poi unire le uova, una alla volta,sempre mescolando,unire la farina setacciata con il lievito. Versare il succo di lime e aggiungere le mandorle tritate e la scorza di lime grattugiata. Amalgamare e in forno a 170° x 45 min.una volta sfornata ci ho messo sopra scaglie di mandorle ezucchero a velo per decorare